Serate Bio in 4 ristoranti

Quest’anno Bio Ticino ha deciso di coinvolgere quattro ristoranti per offrire delle serate speciali a tema tutto bio! Durante la serata si potranno conoscere i produttori biologici e la nostra associazione. Abbiamo voluto coinvolgere 4 ristoranti sparsi nel nostro territorio che valorizzano da sempre il prodotto locale e biologico e creare così un menu speciale per questa serata. Non perdetevi l’occasione di gustare ingredienti biologici e locali valorizzati da mani esperte.

Coglio, Vallemaggia

22 agosto 2024 – ore 19h00

Eco-Hotel Cristallina - Al Stradon da Coi 22 - Coglio

Unico hotel ecologico in Vallemaggia e nella regione di Locarno. Il ristorante con la sua cucina naturale e le proposte biologiche e locali vuole proporre un menu speciale per questa serata Bio Ticino integrando diversi produttori della nota Vallemaggia. 

  • Aperitivo offerto da Bio Ticino

    Assaggio di formaggi dell'Azienda Agricola La Ghiandaia di Maggia.

    Spumante rosé Venus della Fattoria Agarta di Cavigliano. 

  • Antipasto

    Gazpacho di pomodori datterini bio del Piano e anguria.

    (Az. Agricola Renzo Cattori - Cadenazzo)

  • Primo

    Ravioli ripieni di ricotta e profumati al limone

    (Az. Agricola La Ghiandaia - Maggia)

  • Secondo

    Arrosto di tacchino bio con sfogliatina di patate allo zafferano e verdure al forno

    *oppure*

    Fungo criniera di leone impanato con sfogliatina di patate allo zafferano e verdure al forno 

    (Az. Agricola Ernst - Prato Sornico / Micocene Funghi - Maggia) 

  • Dessert

    Dessert con Mirtilli del giardino Ristorante Cristallina

  • Vini

    Fattoria Agarta - Cavigliano 

Aperitivo offerto da Bio Ticino.
Menu: 52.- Fr. bibite escluse

  • Produttori presenti:

    Formaggi: Azienda Agricola La Ghiandaia, Alice Lorenzetti - Maggia 

    Carne di tacchino: Azienda Agricola Ernst, Nelson Ernst - Prato Sornico

    Vini: Fattoria Agarta, Pascal Mayor - Cavigliano

  • Info & riservazione:

    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o Hotel Cristallina: 091 753 11 41

Contone

5 settembre 2024 – ore 19h00

Osteria Bisnona - Via Cantonale 42 - Contone

  • Benvenuto offerto da Bio Ticino

    Vino Az. Agr. Bianchi - Arogno 

  • Piccolo benvenuto della casa

    Pane al lievito madre fatto in casa con le farine del Mulino di Maroggia,
    formaggio di capra e olio di colza svizzero


    (Formaggio di Noah Manni dell’azienda agricola “Cento Campi”, olio del Moulin de Sévery)

  • Antipasto

    Bistecca di criniera di leone, funghi perla nera in tempura, ketchup ai funghi,
    yogurt affumicato e coste saltate


    (Funghi Micocene, yogurt della Colombera, coste di Renzo Cattori)

  • Piatto principale

    Raviolone esplosivo ripieno alla ricotta e tuorlo d’uovo, chutney di pomodori
    fermentati, pomodorini confit


    (Farine del Mulino di Maroggia, ricotta della Colombera, uova dell’azienda agricola
    “Al Mirtillo”, verdura di Renzo Cattori)

  • Dessert

    Crema ai fiori di sambuco essiccati, gelato e gelatina al Sambí con
    nido di miele di tiglio e frutta estiva


    (Sambí, fiori di sambuco e miele dell’azienda agricola Bianchi, frutta della Linea Bio Verde)

Benvenuto offerto da Bio Ticino
Menu degustazione: 79.- Fr. bibite escluse
Abbinamento di vini (3 bicchieri): CHF 29.-

  • Produttori presenti:

    Verdure: Azienda Agricola Renzo Cattori, Renzo e Stefano Cattori - Cadenazzo 

    Funchi: Micocene - Geremia Losa - Maggia 

    Vini: Azienda Agricola Bianchi Bio, Gabriele Bianchi - Arogno

  • Info & riservazione:

    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o Osteria Bisnona: 091 858 21 04

L’Osteria Bisnona nasce da un attaccamento profondo alle nostre radici e dalla voglia di valorizzare prevalentemente prodotti ticinesi e svizzeri, sostenendo così l’economia locale.

La nostra filosofia è il “qui”… del nostro Ticino “e ora”… la freschezza nella stagionalità dei prodotti.

L’Osteria Bisnona sposa pienamente la filosofia di Bio Suisse: una scelta degli ingredienti sostenibili e biologici, una cucina etica e delicata che valorizza la materia prima. L’amore ed il rispetto per il territorio lo si rispecchia nei piatti che offre il locale che vanta ora di un importante valore aggiunto: il primo ristorante in Ticino certificato Bio Cuisine. 

Lugano

26 settembre 2024 – ore 19h00

A fior di gusto Bio Bistrot - Via Pietro Capelli 30 - Lugano

Siamo Wanda, Marinella e Marco, tre della stessa famiglia. Quattordici anni fa abbiamo aperto afiordigusto biobistrot & bottega, un ristorantino bio sulla rive gauche du Cassarat. Un francesismo inventato una volta da un'amica per posizionarci su quella sponda dall'altra parte del ponte, la Lugano ai piedi del Bré. Il nostro patrio quartiere, un recinto che ci tiene abbracciati a sé. L'orto, che coltiviamo da sempre, è il nostro credo.

  • Menu completo

    Tzatziki di Yoghurt La Colombera alle foglie di finocchio di Bruna Bigi. 

    Crackers di semola a lievitazione naturale e pickles di verdure Linea Bio Verde e Renzo cattori 

    I formaggi di capra Marachiei con le nostre conserve testedirapa Zero Waste Bio. 

    Cheesecake di buccia di zucca. 

    Caponata di zucca e di frutti Pomatt.

    Polenta fritta Paolo Bassetti. 

    Melanzana affumicata con Hummus di fagioli neri e datterini passiti Renzo Cattori.

    Carpione di cipolle, trombette e tenerumi del nostro orto. 

    Strudel piatto con il raccolto Frutteto Trefrutti.

    Cremoso di mandorla di Toritto e crumble di pesche essicate alla lippia. 

La cena del raccolto: una felice tavolata conviviale con menu completo dall'antipasto al dessert 
70.- Fr. bevande escluse

  • Produttori presenti:

    Stefano e Renzo Cattori - Linea Bio Verde

    Eva e Mattia Arnoldi - Az. Agricola Marachiei

    Elia Stampanoni - Agricoltura Biologica Pomatt 

    Frutteto Trefrutti - Cavigliano

  • Info & riservazione:

    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o A fior di Gusto Bio Bistrot: 091 970 16 80

Stazione Centovallina di Locarno > Intragna

29 novembre 2024 – ore 18h15 - Stazione FART Locarno

Ristorante Stazione - Zona Stazione 5 - Intragna

  • Aperitivo in treno

    Piccolo aperitivo offerto durante il viaggio in treno tra Locarno ed Intragna con vagone storico della Centovallina. 

  • Primo

    Ravioli di Cavolo Rapa ripieni di Büscion con cavolo nero fritto, castagne e leche di tigre di cavolo rapa

  • Secondo

    Arrosto di maialino nero di montagna con Matiüscia agli spinaci

  • Dessert

    Cupola alla zucca e cioccolato con croccante al cioccolato bianco

Viaggio in treno con aperitivo offerto da Bio Ticino. 
Menu: antipasto, piatto principale, dessert
79.50 Fr. bibite escluse

Programma e informazioni utili: 

18h15 Ritrovo Locarno stazione FART

18h40 Partenza per Intragna con vagone storico

19h00 Arrivo ad Intragna e cena al Ristorante Stazione 

22h45 Rientro con bus FART dal Ristorante Stazione

23h10 Arrivo a Locarno stazione FART 

Nel prezzo del Menu è incluso il viaggio in treno con aperitivo e il rientro in bus. Al momento della riservazione indicare se si è in possesso di abbonamento generale o metà prezzo FFS. 

  • Produttori presenti:

    Vino: Manimatte, Anna Maspoli e Luca Locatelli 

    Formaggi: La Colombera Bio, Angela Tognetti 

    Chocolat Stella, Giubiasco

  • Info & riservazione:

    Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o Ristorante Stazione Intragna: 091 796 12 12

    Al momento della riservazione indicare se si è in possesso di abbonamento generale o metà prezzo FFS. 

I nuovi gerenti del Ristorante della Stazione da YanElo puntano sulla regionalità e i prodotti del territorio. Lo Chef, di origini vallesane, Yanick Walker si fa ispirare ogni giorno dai prodotti di stagione dal Pedemonte e dalle Centovalli. Dalla nostra veranda che da sul Pedemonte possiamo pure puntare alcuni nostri produttori di fiducia dato che si vedono.  Essendo cresciuta in montagna in un’azienda agricola e sull’alpe, Eloa che si occupa del servizio, non potrebbe immaginarsi altro che lavorare con piccoli produttori locali e BIO. Yanick invece riesce a far viaggiare il palato con gusti non solo nostrani ma usando prodotti locali.