Comitato

Milada Quarella Forni

Milada Quarella Forni

Ing. Agronomo ETHZ di professione sono a contatto con l’ambiente bio ticinese dal mio arrivo in Ticino nel 1999. Dal 2000 sono membro del comitato della ConProBio. Nel 2004 ho ripreso l’azienda agricola in Valle Bedretto, precedentemente gestita da uno zio di mio marito. Nel 2008 l’ho convertita all’agricoltura biologica. Attualmente tengo 40 bovini Dexter e due cavalli che passano i mesi estivi in Valle Bedretto dove raccolgo con l’aiuto di tutta la famiglia la maggior parte del foraggio invernale. Poi a ottobre gli animali tornano a Iragna dove possiedo una stalla di recente costruzione con alcuni prati adiacenti e gestisco le selve castanili. Vendo la carne dei miei bovini direttamente ai consumatori. Dopo alcuni anni nel comitato, nel 2011 sono stata eletta presidente di Bio Ticino. Cerco di promuovere l’agricoltura biologica su tutti i fronti, sia dai consumatori, sia dagli agricoltori. Sono delegata per l'assemblea di BioSuisse.
Alberto Bianchi

Alberto Bianchi

Abito ad Arogno, dove svolgo l’attività di apicoltore e viticoltore. Assieme a mia moglie Marcy ho svolto per molti anni queste due attività con passione e dedizione. Faccio l’apicoltore da oltre 30 anni e per molto tempo è stata la mia attività principale. A partire dal 2000 ho diversificato e ho piantato 2 ha di vigna ad Arogno, negli ultimi anni abbiamo incrementato i nostri vigneti fino agli attuali 5 ettari. Il desiderio è quello di coltivare la terra in un ottica rispettosa e biologica. Anche per questo motivo ho scelto di piantare delle varietà resistenti. I risultati sono molto interessanti e l’azienda si sta ora sviluppando ulteriormente con l’aiuto dei nostri 2 figli, che come noi hanno sposato il principio del biologico. Prossimamente verrà costruita la nuova cantina. Sono vice presidente di BioTicino, e delegato per l'assemblea di BioSuisse.
Ivan Mattei

Ivan Mattei

Figlio di Luca e Francesca, nato e cresciuto al Piano di Peccia nel comune Lavizzara. Dopo le scuole dell'obbligo ho intrapreso la scuola d'agricoltura a Mezzana Balerna ottenendone il diploma nel 2003. Ero indeciso se continuare gli studi o fermarmi in valle e collaborare con l'attività agricola dei miei genitori. L’amore per la mia regione mi ha fatto scegliere di restare al Piano di Peccia, scelta che mi rende tutt’oggi molto felice. La Lavizzara con una superficie di 18'746 ettari é uno dei comuni più vasti nel Canton Ticino. Questo territorio si diversifica in insediamenti, prati, pascoli e boschi donando all'insieme una magia fiabesca. La scelta d’orientare l’azienda al biologico è stata automatica perché già i mie nonni gestivano l’azienda in questo modo ma non lo sapevano, un agricoltura di sussistenza dove si allevavano gli animali per il proprio sostentamento e i terreni si gestivano per avere il foraggio durante il periodo invernale. Purtroppo al giorno d’oggi la realtà è cambiata rispetto ai tempi dei nonni e le aziende agricole hanno assunto dimensioni e sistemi diversi. L’idea con cui io e i miei genitori gestiamo l’azienda è ancora quella di avere un sistema d’allevamento che ti permetta di valorizzare il territorio dove si lavora e si vive limitando al massimo gli apporti dall’esterno.
Nadia Filisetti

Nadia Filisetti

Gestisco con mio marito un’azienda di montagna ovi-caprina formata da due unità di produzione. L’azienda di ovini di razza bianca alpina, è composta da circa 80 capi adulti ed è situata a 1000 s/m e si trova nella frazione di Giova che appartiene alla Val Calanca. L’altra unità composta da 25 capre adulte in prevalenza di razza nera Verzasca è situata a Soazza in alta valle Mesolcina, comune dove Nadia sono nata.
Valeria Vassalli

Valeria Vassalli

Gestisco con il marito Martino e i figli Nereo, Laio e Febo un'azienda agricola BioSuisse in Valle di Muggio. L'azienda si compone di un allevamento di capre toggenburghesi (protette da cani di protezione) e mucche grigio retiche. In estate l'azienda ci trascferiamo all'Alp de Lagh in Val Calanca (GR) dove viene prodotto formaggio dell'alpe.
Francesco Bonavia

Francesco Bonavia

Ing. forestale ETHZ. sono un consumatore Bio con la passione per la castanicoltura e le vecchie varietà di mele e fruttiferi. Nel mio tempo libero aiutao la mia compagna Manuela nella gestione del Centro ProSpecieRara di San Pietro dove alleviamo qualche pecora, conigli e galline.
Flavia Anastasia

Flavia Anastasia

Dopo gli studi artistici presso la CSIA Flavia ho gestito per alcuni anni un'azienda BioSuisse.
Pascal Rimediotti

Pascal Rimediotti

Pascal Rimediotti gestisce il Demanio agricolo Cantonale a Gudo, azienda Gemma.
Maurizio Cattaneo

Maurizio Cattaneo

Con la moglie Lina, coltivo e raccolgo i numerosi frutti di uno splendido orto Biologico a Lodrino. Mi preoccupo anche di vendere i nostri prodotti ai vari mercati del Ticino.
Alessia Pervangher - segretaria

Alessia Pervangher - segretaria

Alessia Pervangher (-Bassi) é nata e cresciuta in valle di Blenio. Ha svolto gli studi a Zurigo dove ha ottenuto il diploma di Chimica FH con indirizzo biologico. Dal 2006 vive ad Airolo dove si é sposata. Attualmente é mamma di 3 bimbi e titolare con il marito di una piccola azienda BIOSUISSE. Alessia condivide e crede nei valori dell’agricoltura biologica e per questo motivo dal 2014 ha assunto il ruolo di segretaria di BioTicino.

Seguiranno informazioni...

Seguici su